秋の乾燥対策は「潤い」を補う食材を摂ろう

秋の乾燥対策は「潤い」を補う食材を摂ろう 漢方

こんばんは。 本日は店内勉強会の「漢方流♪秋の養生講座」でした。 
その中でもお伝えしたのですが、秋になると空気が乾燥して、皮膚や呼吸器系のトラブルが起こりやすくなります。
そのため、秋の養生のポイントは「潤い」を増やすことが大切になってきます。

潤いを増やすために心がけて欲しいこと

●甘味と酸味を合わせた食材を摂る

●白い食材を摂る

●辛味の摂り過ぎは気をつけて

順番に説明していきますね〜。

甘味と酸味の組み合わせは潤いを増やすと考えます(酸甘化陰)

漢方の考え方では「酸甘化陰(さんかんかいん)」といって甘味と酸味を組み合わせると潤い(陰分)が湧いてくるという考え方があります。

例えば、蜂蜜とレモン、ごはんと梅干し、酢の物も甘味と酸味が合わさった組み合わせですね。

他には、梨、トマト、メロン、ぶどう、柿などの野菜や果物は自然の甘みと酸味で身体を潤してくれます。

梨と柿は体を冷やすので、一度に多く食べ過ぎることは気をつけましょう〜。

色の白い食材で潤いを補う

色の白い食材は「肺」を潤わせます。
漢方では「肺は皮膚を司る」といいます。(漢方では皮膚を呼吸器に含めてとらえます)
秋の季節は空気が乾燥して、その乾燥で肺の水分が不足することで、皮膚や髪、呼吸器系が乾燥します。

そんな時に白い食材は潤いを補ってくれるのでオススメです。
白ごま、白きくらげ、れんこん、百合根、蜂蜜などが良いですよ。

料理で砂糖の甘みを蜂蜜に変えても良いですね。

辛味の取り過ぎに気をつけて

適度の辛味は肺の働きを助けるので良いのですが、摂り過ぎは良くありません。
辛味は発散させる味なので、摂りすぎることで身体の水分をとばしてしまったり、肺のオーバーワークになり、肺を傷つけてしまいます。

唐辛子や山椒、刺激物の摂りすぎには注意しましょう。

激辛好きの人は気をつけてくださいね〜。

歳森 和明 / 薬剤師 - 国際中医専門員A級

薬剤師、国際中医師、笑顔セミナー認定講師。漢方薬局三代目。おだやかで大人しく見られがちですが、サーフィン、ダイビング、トライアスロンなど身体を動かすことや、食べ歩き・旅行が大好きなアクティブ人間です。SNS(Twitter、Facebook)で漢方や健康情報、勉強会情報を随時発信しています。