現代病のほとんどは食源病?! 〜食源病を防ぐ十箇条〜
現代病の多くは、食生活の間違いで起こる食源病であるとも言われています。
やはり食生活はとっても大切ですね!
今回は、食源病を防ぐ十箇条をご紹介しますので、一緒に見ていきましょう!
食源病を防ぐ十箇条
①ごはんはきちんと食べる
ご飯は食生活の土台。ご飯が少ないと、甘い菓子類の間食をしたくなるので、パンではなく、ご飯をきちんと食べる。
②穀類は未精製のものに
ご飯は胚芽米、分搗き米、玄米、雑穀など未精製のものにしよう。
③副食は野菜中心にする
副食は季節の野菜、海藻、イモ類、キノコ類を中心とする。冬場の生野菜は避ける。
必ず、動物性食品より、野菜を多く食べるように心がける。
④発酵食品を食べる
みそ汁、漬物、納豆などの発酵食品は毎日食べる。
ただ塩分はあまり濃すぎないように注意したい。
⑤肉類を減らす
肉(牛、豚、鷄)、食肉加工品(ソーセージ、ハム、ベーコン、コンビーフなど)はなるべく減らし、動物性食品は魚介類や卵くらいにする。
⑥揚げ物は控えめに
天ぷら、フライ類はできるだけ控えよう。揚げ物は油脂類の摂り過ぎが心配。
油脂類は、炒め物やドレッシングからとるくらいにしよう。
⑦白砂糖の入った食品は避ける
白砂糖の入った菓子類(クッキー・ケーキなど)飲料水(乳酸菌飲料、清涼飲料、炭酸飲料水など)はとらないようにしよう。
⑧砂糖や塩は未精製のものを使う
白砂糖は使わない。甘味は黒砂糖、三温糖、ハチミツ(1歳以下の子どもは避ける)などのほか、みりん、日本酒などでつけるようにする。塩も未精製でニガリが含まれている天然海塩を。
⑨できる限り安全な食品を選ぶ
あまり神経質になる必要はないが、できる限り安全な食品を使う。せめて、しょうゆ、みそ、塩、砂糖、みりんといった基本的な調味料はよく吟味して、質の良いものを使いたい。
⑩食事はゆっくりよく噛んで
噛むことは、単に食物を細かくするだけにとどまらず、
歯ぐきを丈夫にしたり、脳の血流をよくするなど、さまざまな有効作用がある。
出来るところから実践してみましょう!
いかがでしたか?
日々の身体づくりで、食生活を正すことはとても大切なことです。
ぜひ、出来るところから実践してみて下さいね♫