授かる身体づくりのために毎日の食事で注意すること。
自然界を見てみると、草食動物(牛・馬・シマウマなど)は子どもの数が多く、
肉食動物(ライオン・ハイエナ・ヒョウなど)は子どもの数が少ないです。
子どもを授かるには、肉を少なくして野菜を多く食べることが大切だなと教えられます。
食事上の注意点
1 朝食はご飯と味噌汁と漬物にしましょう。
2 朝のパン食は日曜日だけにしましょう。
3 よく噛み、少なめに食べましょう。
腹七、八分目が良いでしょう。
4 動きに応じた量を摂りましょう。
あまり身体を動かさない日は少なめに食べましょう。
5 なるべく季節のものを食べること。
6 野菜、海藻(昆布、ワカメ、ひじき)、
胡麻、大豆製品(豆腐、おから、ゆば、高野豆腐)
などのアルカリ性食品を、努めて食べましょう。
なお、野菜は火を通し、「おひたし」や「煮付け」にして温めて食べましょう。
7 小魚、煮魚、ごまめ、魚の干物などは丸ごと食べましょう。
8 肉類、卵、ハム、ソーセージ、バター、白砂糖、白米などの酸性食品は食べ過ぎないようにしましょう。
(玄米でなくても、十穀米など白米に雑穀を入れて食べましょう。)
9 身体の弱っている人は、生ものや身体の冷やす食品をなるべく控えましょう。
10 甘い物、果物、生野菜、清涼飲料水、アイスクリーム、刺身などは身体を冷やすためなるべく控えましょう。
11 加工食品、色付き食品、インスタント食品などの添加物の入っているものは、なるべく避けましょう。
12 あらゆる食品には、それぞれの性質があり、長所も短所もあるので1品だけで事足りると考えるのは間違いです。
バランスよくいろいろなものを摂るようにしましょう。
出来るところからはじめてみませんか?
いかがでしたか?
不妊体質改善のための身体づくりに、食生活はとても大切です。
この食事上の注意点もぜひ参考にしてみて下さいね。