【腸内細菌大事にして健康長寿!】京都府立医科大学 内藤 裕二教授
健康
ヒトの細胞は37兆個といわれています。しかし、それを超える100兆個もの細菌が、腸内にすんでいます。
―腸内細菌はどんな役割を果たしているのですかー
人間に必要なビタミンなどの栄養素をつくったり、「幸せホルモン」と呼ばれるセロトニンなどの神経伝達物質もつくります。
免疫細胞に指令を出し、有害なウイルスなどを撃退したり、逆に攻撃を抑えたりもします。
―どうすれば、腸内細菌の状態を良くできるかー
人にとって良い菌を育てるには、食事に気を配ることが大切です。それが良好な腸内フローラを保つことにつながります。
良い菌のエサとなるのは水溶性食物繊維やオリゴ糖です。こうしたものが豊富に含まれている食品を食べることです。
腸内フローラを育てる4大食品・栄養
―認知機能に影響―
糖尿病などの生活習慣病や肥満の解消にも腸内細菌が影響します。腸内環境が整い、エネルギー代謝がうまくいけば内臓脂肪は減ります。メタボリックシンドロームや動脈硬化がさけられます。
認知機能にかかわる脳の萎縮にも影響します。また、うつ気味の人には、下痢や便秘などでおなかの調子が悪い人も少なくないです。
[腸内細菌が減る原因]
① 電子レンジの使用(頻度大)
② インスタント・レトルトなどの加工食品
③ 食品添加物(残留農薬)
④ 食べてすぐ寝る
⑤ 薬(抗生物質など)
⑥ 噛まない、食べ過ぎ
⑦ 睡眠不足、ストレス
⑧ ビタミン、ミネラル、アミノ酸の不足
⑨ 発酵食品の不足
⑩ 食物繊維の不足
[酵素の効果]
① アミノ酸の補給
② オリゴ糖が腸内細菌のエサになる
③ 血液サラサラ効果
④ 事前消化による腸・膵臓・肝の負担減
⑤ 代謝改善
⑥ 善玉菌が作る物質
⑦ ミネラルの補給
⑧ 抗酸化作用